Главная История ГолландииТРЕТЬЯ АНГЛИЙСКАЯ МОРСКАЯ ВОЙНА

ТРЕТЬЯ АНГЛИЙСКАЯ МОРСКАЯ ВОЙНА

В 1672 году, в третий раз в двадцать лет, разразилась война между Англией и голландской Республикой.

В течение золотого века обе нации неоднократно боролись за гегемонию на море.

Однако на этот раз английское объявление войны было частью скоординированного нападения коалиции на Республику, которое серьезно угрожало ее выживанию.

ТРЕТЬЯ АНГЛИЙСКАЯ МОРСКАЯ ВОЙНА

Изменение альянсов

За пять лет до этого эти традиционные соперники стремились сблизиться. Голландский премьер-министр Йохан де Витт увидел еще одну опасность: амбициозного французского короля Людовика XIV, завоевавшего большую часть Фландрии в 1667 году. Чтобы сохранить буфер между агрессивной Францией и республикой, де Витт заключил союз между Республикой, Англией и Швецией, который вынудил Людовика отказаться от большинства своих завоеваний.

Глубоко уязвленный, Людовик решил поставить республику на колени. В 1670 он заключил тайный договор с королем Карлом II, который всегда нуждался в деньгах. В обмен на финансовую поддержку он покинет союз с Республикой, чтобы вместо этого вмешаться в войну на стороне Франции. Объединенный франко-английский флот начнет вторжение по морю, в то время как Франция, Кельн и Мюнстер нападут с Востока.

Неожиданный жесткий

Однако в 1672 году, который в Нидерландах войдет в историю как год бедствия, республика оказалась неожиданно крепким орешком. На суше прорыв дамб помешал Людовику оккупировать всю республику в конце ночи.

В Северном море флот успешно оборонял голландское побережье под командованием Михаила де Рюйтера. 7 июня 1672 года он был в состоянии так сильно атаковать объединенный французско-английский флот в битве при Солебее, что он не мог действовать до конца года.

Несмотря на численное превосходство, Де Рейтер победил франко-английский флот в трех сражениях в следующем году. Таким образом, опасность вторжения была предотвращена.

Диссонанс

Де Рюйтеру помогало огромное взаимное недоверие между англичанами и французами. Французский флот получил строгий приказ от Людовика не рисковать. Когда французские корабли отступили в самом начале битвы Кейкдейн (21 августа 1673), это вызвало большой гнев у своих английских союзников. Война с самого начала была крайне непопулярна среди английского населения, и это явное французское предательство испарило последние остатки поддержки. Когда парламент отказался продолжать финансирование войны Карла, он был вынужден заключить мир с Республикой в 1674 году.

Победа или поражение?

Хотя республика пережила шторм, эта четырехкратная атака серьезно ослабила ее. В последующие годы англичане постепенно стали главной морской торговой державой. Хотя республика выиграла все сражения, она потеряла свою морскую гегемонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *