Главная Посольство ГолландииОпасность воды. Потопы в Голландии

Опасность воды. Потопы в Голландии

В ночь на 31 января 1953 года Зеландия, Западный Брабант и острова Южной Голландии прорвались через дамбы во время сильного шторма. Около 1800 человек погибло, 72 000 человек остались без крова, 200 000 гектаров земли затопило. Национальное бедствие.

Вся Голландия собрала одежду и деньги, эвакуированные нашли радушный прием и помощь пришла из-за рубежа.

Потопы в Голландии

Катастрофа могла быть и хуже. Если бы дамбы Южной Голландии не выдержали, возможно, еще 30 000 человек утонули бы, а миллион человек остались бы без крова. За этими дамбами, около голландского Эйссела, находится самая низкая часть Нидерландов. Там вода во многих местах достигала по меньшей мере семи метров в высоту.

Чтобы предотвратить еще одну такую катастрофу, работы в дельте были быстро начаты после наводнения. До наводнения существовали планы восстановления побережья, но война и реконструкция еще не начались. Все морские отверстия между островами были перекрыты дамбами. Морские и речные дамбы были укреплены. И в голландском Эйсселе возник штормовой барьер.

Со временем пришло понимание, что не все протоки моря должны быть плотно запечатаны, потому что тогда уникальная окружающая среда исчезнет. Именно поэтому Шельды получил штормовой барьер с отверстиями, которые можно закрыть в случае чрезвычайной ситуации. Westerschelde не может быть закрыт от моря, так как он обеспечивает доступ к портам Антверпена и Гента. Вот почему только морские дамбы хорошо укреплены.

Дамбы — защита Голландии от морской стихии

Благодаря этому огромному проекту юго-запад Нидерландов намного лучше защищен от наводнений. В то же время новые мосты и плотины улучшили доступность островов Зеландии. Это позволило промышленности и туризму в этой провинции развиваться лучше.

Наводнение 1953 года ясно показало, насколько уязвимы для загрязнения воды и наводнений большие части Нидерландов. Теперь ясно, что опасность исходит не только от моря, но и от великих рек. Изменение климата помогает сделать осадки в Европе более неустойчивыми, а следовательно, и уровень воды в крупных реках.

В 1993 и 1995 годах ситуация в Нидерландах была критической: некоторые крупные реки почти затоплены. Это породило ряд крупных проектов по уходу за дамбами. Но многие эксперты считают, что более высокие дамбы сами по себе не дают решения. Они считают, что рекам должно быть предоставлено больше места, что их не следует строить в пойме, и что следует строить аварийные водотоки. Тогда философия должна быть такой: учитесь жить с водой, а не в конфликте с водой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *