Главная История ГолландииБИТВА ЗА КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ

БИТВА ЗА КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ

Между 4 и 8 мая 1942 года состоялась битва за Коралловое море.

Это было первое морское сражение в истории, в котором авианосцы атаковали друг друга, а также первое морское сражение, в котором ни один из кораблей противника не мог видеть.

С Битвой за Коралловое море японское наступление в Тихом океане было впервые остановлено.

Вторжение в Порт-Морсби и Тулаги

После внезапного нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года американцы серьезно пострадали. В первые месяцы 1942 года Япония имела британскую Малайзию, Голландскую Ост-Индию, Сингапур, остров Уэйк, Новую Британию, острова Гилберта, Гуам, Филиппины и северную часть Новой Гвинеи. Обладание сырьем (особенно нефтью) и оккупация стратегически важных пунктов были основными причинами японских завоеваний.

Для Японской Империи это был пик ее могущества во время Второй мировой войны, в то время как союзники пытались восстановиться после серии поражений. Чтобы защитить свои недавние завоевания и изолировать Австралию, Япония решила начать вторжение в Порт-Морсби в Новой Гвинее и Тулаги на юго-востоке Соломоновых островов.

Японские силы вторжения прибывают в Тулаги

До битвы при Мидуэе, одной из самых важных морских битв всей Второй мировой войны, была еще одна решающая морская битва: Битва за Коралловое море. Три японских авианосца — «Зуйкаку», «Секаку» и «Сехо», а также шесть тяжелых крейсеров, три легких крейсера и пятнадцать эсминцев, временно переведенных из сил вторжения в Мидуэй, были переданы новым силам вторжения для прикрытия в Порт-Морсби и Тулаги, чтобы передать их патриотам. 3 мая 1942 года силы вторжения прибыли на незащищенный остров Тулаги, который был быстро захвачен.

Американская разведка расшифровывает японскую радиосвязь

Однако японцы не знали, что союзники знали о планах японского вторжения. К концу апреля 1942 года американская разведка с помощью британских и голландских криптологов примерно на 85% расшифровала один из кодов, которые японский флот использовал в своей радиосвязи. На основании перехваченных японских сообщений американцы решили отправить все четыре авианосца и их эскорт в Тихом океане в Коралловое море.

Два американских авианосца, только что вернувшиеся из рейда Дулитла, были еще слишком далеко, чтобы принять участие в битве за Коралловое море. В общей сложности военно-морские силы Соединенных Штатов при поддержке австралийских ВМС имели два авианосца, девять крейсеров и 13 эсминцев, чтобы остановить японское вторжение.

Японские силы удивлены

4 мая 1942 года американский авианосец USS Yorktown прибыл в Тулаги и нанес три авиаудара по оккупированному Японией острову. Японские войска были полностью застигнуты врасплох и понесли значительные потери. Эсминец и три тральщика были потоплены, а четыре других корабля получили повреждения. Однако из-за авиаударов японский флот теперь знал о присутствии американских авианосцев. Конфронтация не заставит себя ждать.

Шохо будет потоплен

6 и 7 мая 1942 года как американо-австралийский, так и японский флот были разделены надвое. Один из двух японских флотов направился в Порт-Морсби, чтобы захватить этот город, в то время как один из двух американских флотов был послан, чтобы перехватить японцев. 7 мая американцы были атакованы первыми, потеряв два корабля. Позднее в тот же день был замечен и атакован японский флот вторжения, в состав которого входил японский авианосец «Шохо». В Shoho был потоплен.

Американский и японский главные флоты встречаются

Днем позже встретились американский и японский главные флоты. Обе стороны нанесли авиаудар по авианосцам другой стороны. Две волны самолетов прошли незамеченными. Хотя японский Зуикаку не был найден, Секаку был поражен тремя бомбами и выведен из строя. Но она не утонула.

Американцам повезло меньше: и «Йорктаун», и «Лексингтон» попали под бомбы. Однако «Йорктаун» был в лучшем положении; «Лексингтон» также был торпедирован, после чего авиационное топливо, хранящееся на борту, взорвалось, и корабль загорелся. Корабль пришлось бросить, и чтобы помешать Японии взять «Лексингтон», ВМС США решили потопить авианосец.

5 марта 2018 года американский миллиардер Пол Аллен объявил, что он нашел обломки USS Lexington, примерно в 500 милях от побережья Австралии.

Тактические потери, стратегическая победа

Хотя Битва за Коралловое море была тактической победой Японии, она все же была стратегической победой союзников. Японское вторжение в Порт-Морсби было предотвращено, что дало союзникам огромный моральный толчок; впервые японские силы вторжения остановились. Стало ясно, что японцев можно победить.

С потерей крупного американского авианосца по сравнению с потерей небольшого японского авианосца, японцы одержали незначительную победу. Но и Секаку, и Зуйкаку были настолько повреждены, что ни один из них не смог участвовать в решающей битве на Мидуэе месяц спустя.

Это позволило Японии развернуть только четыре из запланированных шести авианосцев в битве при Мидуэе против трех американских авианосцев. В битве за Коралловое море Япония также потеряла многих своих самых опытных и подготовленных пилотов. Эта потеря не компенсировала Японию в течение остальной части войны. Таким образом, битва за Коралловое море положила начало концу Японской Империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *